Sabtu, 16 April 2016

Resep soto makassar

                         

            *Bahan :
  • 500 gram daging sapi atau lebih jika perlu tapi tambah pula bumbu lainnya, cuci sampai bersih
  • 500 gram jerohan dan hati sapi, cuci sampai bersih
  • ambil 2½ liter air cucian beras, bilasan yang terakhir
  • siapkan 10 butir bawang merah yang dihaluskan
  • sediakan 8 siung bawang putih juga dihaluskan
  • 250 gram kacang tanah yang disangrai, buang kulit ari serta anda haluskan
  • 2 cm jahe, nantinya memarkan
  • 5 batang serai, juga dimemarkan
  • 2 ruas lengkuas, ini juga memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • minyak untuk menumis1
  • 1 sdm ketumbar sangrai dihaluskan
  • ½ sdt jintan putih yang sudah dihaluskan
  • ½ sdm merica halus
  • serta garam halus secukupnya..
* Kemudian karena nantinya bahan di atas jika sudah jadi akan ditambahkan dengan sambal tauco maka berikut bahan yang anda butuhkan dalam membuat bumbu tauconya :
  • 5 butir bawang merah  yang sudah dihaluskan
  • 3 siung bawang putih juga dihaluskan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
  • 5 buah cabai merah keriting yang telah halus
  • 10 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 2 sdm tauco, dihaluskan juga
  • minyak untuk menumis
*Selanjutnya membuat sambal tauco untuk coto makassar bisa mengikuti cara di bawah :
– Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
– Lalu tambahkan gula, lalu garam dan air, lalu masak hingga mendidih,  Rebus daging sapi tadi, jeroan dan hatinya dengan air cucian beras. Kemudian masukkan serai, lengkuas, jahe serta daun salam.
*Cara Membuat :
  1. Masak bahan-bahan tadi hingga matang lalu angkat dan kemudian tiriskan.
  2. Potong dengan bentuk dadu daging dan jerohan atau sesuai selera tapi potongan dadu lebih menggoda selera. Kemudian anda sisihkan terlebih dahulu daging dan jeroan tadi.
  3. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Lalu apalagi ya? Sekarang angkat dan masukkan ke dalam air rebusan. Tambahkan kacang tanah halus, lalu masak hingga mendidih air rebusan tadi.
  4. Siapkan mangkuk sajinya, masukkan potongan daging, jeroan dan hati ke mangkuk yang diambil tadi lalu tuangkan kuahnya. Ingat untuk menaburi dengan daun bawang, irisan seledri  dan bawang goreng.
  5. Sajikan pula sambal tauco dan perasan air jeruk nipis di atas meja anda.
  6. Ingat pula siapkan kecapnya, kalau mereknya terserah anda saja

Tidak ada komentar:

Posting Komentar